Проповедь в Великую Субботу

Проповедь в Великую субботу (слушать)

Великая суббота

Когда Христос молился в Гефсиманском саду, ему было не всё ровно, что делают Его ученики. И он просил, чтоб они вместе с ним бодрствовали и молились. И это необычный момент, что Господу в самый тяжёлый миг Его земной жизни, когда Он по человечеству страждет, но отдаёт себя в руки своего Небесного Отца, Ему важно, чтоб вместе с Ним кто –то бодрствовал и молился. Мы знаем, что апостолы в этот момент много выпили и много съели — так и написано в Евангелии. Поэтому их глаза закрывались, они хотели спать. И несмотря на просьбу своего учителя, благополучно уснули. Несмотря даже на то, что Он трижды просил их бодрствовать вместе с ним…

Я всегда вспоминаю этот момент в ночь, когда мы празднуем и переживаем события Великой Субботы. У нас тоже глаза наливаются сном, и ноги уже не держат, но мы бодрствуем. И бодрствуем в очень важный период жизни нашей церкви — тогда, когда Господь умер, и даже может показаться, что Бога нет. Но мы тем не менее, верим и находимся в храме Божьем. В храме, который является олицетворением и того Его Иерусалимского гроба и вообще всего мироздания, в котором бесконечность. Не только находящееся здесь и сейчас здание, но всё мироздание — и ад и рай — которые вмещают это мироздание.

И вот Господь спускается в ад и воскресает, и мы уже знаем о том, что он воскреснет, мы уже прочитали это в Евангелии, мы уже пережили эту радостную новость, мы уже в белые одежды облачились. Мы ещё просто не имеем права сказать , что Христос Воскресе, но уже на это наше сердце откликается. Так вот это бодрствование ночное. Благодарим церковь, матерь нашу, которая нам даёт возможность это пережить и принести этот очень небольшой подвиг . Мы все много задали себе заданий на этот пост и почти все их не выполнили )) Но тем не менее, этот подвиг Великой Субботы, пусть он не такой грандиозный, но он много значит в нашем Богослужебном году. Потому что пережив с Господом Великую субботу, субботу благословенную, субботу бездействия, которая ещё была у ветхозаветных евреев, когда Сам Господь бездействует, не только почив от своих дел в день творения, но и бездействует, когда Он видимым телесным образом умер .

И мы с вами, братья и сёстры, будем субботствовать в том смысле, котором сказал апостол Павел, то есть отдавать себя всецело в руки Божии. Храни вас Господь !

Протоиерей Дионисий Крюков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *