Проповедь на чтение 12 Евангелий

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Мы сейчас прослушали 12 отрывков из Евангелия. Мне хотелось бы обратиться к первому отрывку (Ин 13:31 — 18:1) не столько по событиям, сколько по глубине, интересному и важному для нас. В нём Христос прежде своих страданий с одной стороны прощается со своими учениками, с другой – молится за них своему Небесному Отцу. Этот евангельский отрывок как будто совсем не входит в число остальных, потому что у них совершенно другой настрой. Какой? – Ужас, кошмар, невозможное что-то происходит. Христа распинают. Бога убивают. Праведника предают казни. А первый отрывок – весь про любовь, про единство, про связь с Отцом Небесным. И ведь это на самом деле всё не случайно. Христос прежде своих страданий знает, через какой ужас по человеческим меркам ему придётся пройти. И, как Бог, Он выше этого. Но, как человек, он противится. Как и любому человеку, Ему тяжело пройти через смерть. А бессмертному Богу тем более тяжело. Тем не менее, зная всё это, Христос настраивает своих учеников на радость и любовь. Вот это и необычно.
Когда случается трагедия, люди сплачиваются, понимая, что им в одиночку не прожить. Это особенно ощутимо в моменты катаклизмов, войн, когда умирают близкие. Все как-то сплачиваются, поддерживают друг друга, совершают подвиг самопожертвования. Мало того, именно война это чувство в людях часто активизирует. Христос тоже говорит своим ученикам: вы останетесь одинокими, но, по крайней мере, вы есть друг у друга. Если вы будете любить друг друга, мир вас увидит. И вы будете чувствовать, что с вами сила, с вами Бог. А потом даёт понять, что разлука будет недолгой. После своего воскресения Христос опять с ними встречается, учит, а потом отходит к своему Небесному Отцу. Начинается этот отрывок со слов Христа, с идеи о том, что должна быть радость даже в самые страшные моменты жизни. Может показаться, что это как будто не про нас. Но, оказывается, мы живём в мире, где Христа постоянно распинают, где Он постоянно находится в уничиженном состоянии. Но это не страшно, — говорит Он. У вас есть Дух Святой, вы сами, Церковь. У вас есть Я, воскресающий.
Так вот, братья и сёстры, в этом настроении есть что-то для нас важное, то, что трудно передать, но необходимо почувствовать и сохранить, несмотря на то, что по человеческим меркам мы должны сейчас только плакать, только скорбеть. Эта скорбь, я надеюсь, у нас есть, но пусть всё-таки она окрашивается в духовные тона. Пусть далёкий свет приближающейся Пасхи не оставляет нас в печали и унынии. В современном мире много поводов для уныния. Но Господь говорит: дерзайте, ибо Я победил мир!
Храни вас Господь!

Протоиерей Дионисий Крюков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *