Проповедь в Неделю о Страшном Суде

С праздником, дорогие братья и сестры, с воскресным днём!

Мы с вами уже подобрались к чтению о Страшном Суде. Что здесь важно? Важно то, что человек, попадая на Суд, не имеет о себе правильного суждения. Он удивляется, что идёт не туда, куда ожидал. А ведь Господь постоянно даёт нам какое-нибудь зеркальце, чтобы мы в него посмотрелись. И мы знаем из истории, что на взлёте духовной жизни у народа благоденствие, а как только духовная жизнь утихает — начинается какая-нибудь война. Так история и развивается, волнами. И в упомянутых войнах была некая правда, некое очищение.

Мы сейчас с вами живём в совсем иное время. Нет войны за правду. И постоянная ложь, ложь во всём. Мы приходим в магазин за едой, читаем её состав и понимаем, что это не может быть съедобным. Мы покупаем лекарства, а по телевизору нам заявляют, что есть «лекарства», которые не содержат лекарственных ингредиентов. Нам каждый день рассказывают о том, что жизнь становится всё лучше и лучше. Мы этого не видим и понимаем, что что-то здесь не так.

Или вот ещё один пример из недавних новостей: в Совет по культуре вошёл современный певец Сергей Шнуров, известный тем, что использует нецензурные слова в своих песнях. Все и так, в общем, эти слова знают, но он совершенно открыто, со всех радиостанций, всю нашу страну и наших детей этим словам учит. Есть такой анекдот, где бабушка внуку говорит: «Давай, внучок, повторим слова, которые ты не должен говорить». То, что раньше было для нас смешным анекдотом, сейчас стало реальностью. Если в этом Совете рассаживают по алфавиту, то Шнуров будет сидеть рядом с владыкой Тихоном Шевкуновым. И это ложь, с которой мы можем примириться, а можем и посмотреться в неё, как в зеркало и осознать, что мы тоже части этой лжи.

Древние люди были частью красоты. Допустим, во времена Святой Руси люди были частью Святой Руси, а мы сейчас — части этого лживого мира. Господь нам даже не через иносказательные притчи, а напрямую показывает: это ложь. Тебе говорят — хлеб, а это не хлеб. Это всё для того, чтобы мы могли и без притч разобраться в себе и не строить иллюзий о том, что мы достигли каких-то степеней духовности. Нет, нет: мы живём в мире лжи. Мы срослись с ним, и нам с ним жить. И врать себе в этой ситуации глупо. Наша задача — как-то перестать это делать.

Нужно осмыслить, что же говорит Господь, про какую Правду? Ведь рецепты все знают. Все знают, про что спрашивает Господь. Напоил? Накормил? Это всё Вторая Заповедь, это отношение к ближнему. Можно выучить наизусть все Десять Заповедей, но «знать» не значит «мочь», не значит «быть». Надо БЫТЬ таким, а не знать, каким надо быть. И мы МОЖЕМ так! Бог нас не обманывает, не ставит нам запредельную планку, через которую не перепрыгнуть. Мы МОЖЕМ. Если бы мы не могли, Он бы нам этого не предлагал. Всё, что Он нам предлагает — это Правда, и её возможно осуществить. Мне кажется, нам нужно как-то переформатировать сознание, остановиться. Вот мы бежим, бежим, а нужно остановиться и понять: куда мы бежим, зачем бежим? Может и не надо никуда бежать? Может нужно вообще бежать в другую сторону? Чаще всего мы бежим не туда, куда надо. Вся история человечества это показывает. Весь мир отказывается от христианских ценностей. Мы в России пока до этого не доросли, но мы туда идём. И если не остановимся, то обязательно туда дойдём. Дай Бог, чтобы этого не случилось. Спаси вас Христос!

священник Михаил Заичкин

03.03.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *