Проповедь на Успение Богородицы

Аудиозапись и тексты проповеди о.Михаила и о.Дионисия

Проповедь священника Михаила Заичкина

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, в этот праздничный день, когда ликует сердце и радуется весь православный народ, я хочу вам напомнить притчу о талантах.  Вспомним, что Господь наделяет нас различными талантами. Чаще всего нам кажется, что таланты — это что–то внутреннее, какие-то наши свойства. Какой главный талант — кто помнит? Который Господь дал каждому из нас?!  Да, способность любить. Эту способность мы можем развить, а можем, наоборот, в себе задушить.  И тогда мы безлюбовные такие, ходим и никого не любим. 

Но таланты — это не только внутренние способности, но ещё и внешние обстоятельства нашей жизни. Так бывает, что мы их недооцениваем. Допустим, кто – то  двухметровый. Талант? Талант! А кто–то не очень.  Но это тоже талант, а ему кажется всю жизнь, что вот, он не двухметровый.  Получается, что на ровном месте он свой талант закопал.  А быть не двухметровым — ведь  тоже талант. И вот все обстоятельства, которые нас окружают, вплоть до даты рождения и имени, даже не крещёного имени, а того, которое даёт мать тебе, когда родила. Помним, Спаситель апостолу Петру постоянно говорит то Пётр, то Симон. Он уважает имя, которое дала мать. И это тоже талант — с этим именем Пётр прожил всю жизнь. И я это всё подвожу к тому, что у всех православных христиан сегодня двунадесятый праздник — один из двенадцати.  А у нас с вами, дорогие — престольный праздник.  Господь нам это дарит. Дарит, как талант. Для того, чтобы мы этим как-то воспользовались. Наши престольные праздники мы не все помним так, как день Архистратига Михаила. Я думаю, что многие из нас сегодня пришли просто на праздник Успения Пресвятой Богородицы.  А это наш престольный праздник. Каждому из нас он подарен именно как престольный праздник.  Мы должны это осмыслить, ведь это — дар. Дар, данный конкретно ТЕБЕ.

В среду вечером у нас будет совершаться служба – чин погребения Пресвятой Богородицы. Если мы просто думаем, что сегодня просто двунадесятый праздник, тогда понятное дело, что в среду мы будем заняты и на работе. А если мы вспомним, что сегодня- престольный праздник – в среду мы, конечно, обязательно на службу придём.

Проповедь протоиерея Дионисия Крюкова

Благодарю, отец Михаил, что поздравил меня, совсем не ожидал!

Праздник Успения Пресвятой Богородицы — неслучайно был выбран нами для того, чтобы именно праздноваться как престольный. Те наши старые прихожане, которые стояли у истоков нашей приходской жизни, помнят, почему мы именно этот праздник выбрали. Тем же, кто не помнит, я сейчас объясню. 

Праздник Успения был престольным праздником в нашей деревне Пущино.  Потому что в Пущино был именно Успенский храм. Ныне разрушенный. Сейчас на его месте груды кирпичей и фундамент еле читается. Недалеко от усадьбы. И поэтому память об этом событии была перенесена в том числе и в посвящение нашего малого престола — Успенского. То есть изначально в Пущино Успение праздновалось как престольный праздник, испокон веков, можно сказать.

 И ещё сегодня для меня было открытие, когда я заглянул в календарь и увидел, что сегодня празднуется икона Софии Премудрости Божией Новгородского извода. А вот икона Софии Премудрости Божией Киевского извода празднуется в день рождества Пресвятой Богородицы.  София Премудрость Божия — это икона, которая в себе содержит высокое богословие, в своих красках она прославляет Премудрость Божию — Спасителя, изначально бывшего у Отца. Он присносущный. И эта Премудрость Божия была воплощена через Деву Марию. Поэтому неслучайно, что икона Новгородского извода празднуется в день Успения, а Киевского извода празднуется в день Рождества Богородицы.

 А для нас с вами, братья и сестры, Премудрость – понятие тоже очень близкое и актуальное, потому что мы живем в научном городе, где Премудрость Божия, я надеюсь, верующими почитается и как проявление Божественного разума. Деятельность, с которой связаны многие из нас, или наши дети, или близкие, или просто начальники, — эта деятельность Богом благословленная, поэтому удивительно, что Господь связал для нас Премудрость Божию и престольный праздник Успения.  Всех вас с этим поздравляю, для меня это было сегодня открытием, потому что я как раз сейчас занимаюсь Богородичной иконографией, иконами Софии -Премудрости Божией. Господь послал такой подарок. А другой подарок послали вы мне, поздравив меня с престольным праздником.  Я всех тоже поздравляю с праздником! Слава Тебе, Боже!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *