Пасха дома. Обращение настоятеля к пущинцам

Интервью о.Дионисия Телеканалу ТВС «Пущино»

В этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки пасхальные богослужения пройдут без прихожан. О том, в каком режиме работает пущинский храм Михаила Архангела, как проводятся службы и поддерживается связь с прихожанами, рассказал настоятель, протоиерей Дионисий Крюков.

19 апреля Русская православная церковь встречает праздник Воскресения Христова (Пасхи). Предшествующая неделя, Страстная седмица, особенно важна для верующих. Многие из них в эти дни стараются присутствовать в храме на богослужениях. К сожалению, сейчас из-за мер, которые были предприняты для нераспространения коронавируса, прихожане не смогут прийти в церковь. С 13 по 19 апреля богослужения во всех храмах и монастырях Московской епархии будут совершаться при закрытых дверях, только с участием клира храма, а также сотрудников и волонтёров, присутствие которых необходимо.

Дионисий Крюков, протоиерей, настоятель храма Михаила Архангела:

«У нас есть возможность транслировать наши службы через Интернет, и все желающие могут следить через Интернет за нашими службами. Трансляцию, можно посмотреть на наших официальных страницах в социальных сетях и на нашем сайте».
http://armih.cerkov.ru/transl-sluzhb/
https://vk.com/armih_cerkov

Несмотря на то, что в настоящее время попасть на богослужения невозможно, священнослужители поддерживают связь с прихожанами при помощи телефонов и Интернета. В случае экстренной необходимости можно пригласить священника на дом для совершения таинств исповеди и причастия. Записки «О здравии» и «Об упокоении» принимает на телефон или WhatsApp непосредственно настоятель. На официальном сайте храма Михаила Архангела размещены все необходимы координаты.

Дионисий Крюков, протоиерей, настоятель храма Михаила Архангела: «Через трансляции тоже очень важный для нас способ контакта с прихожанами. Сегодня я обратился на проповеди к нашим прихожанам и уже получил отклик, что для меня было очень радостно и тепло. На самом деле, несмотря на все эти тяжёлые ситуации, все равно есть ощущение, что мы все вместе, и что господь нас всех соединяет, и ничто нас не может разлучить».

По словам настоятеля, отца Дионисия, закрытие храмов для посещения – это далеко не нововведение. Такие меры применялись и ранее при распространении повальных болезней.

Дионисий Крюков, протоиерей, настоятель храма Михаила Архангела:«И до революции, безусловно, были эпидемии, и притом, что тогда гораздо меньше знали о распространении заразы, а уровень науки и медицины был, безусловно, не столь высок. И тем не менее, все равно службы также приходилось останавливать, совершать их за закрытыми дверями, и даже это вошло в стихотворение Александра Сергеевича Пушкина, который свидетельствовал, что храмы наши опустели».

Несмотря на то, что двери храмов закрыты для прихожан, пасхальные богослужения пройдут по всем канонам. Присоединиться к общим молитвам можно при помощи онлайн-трансляции.
Дионисий Крюков, протоиерей, настоятель храма Михаила Архангела: «На праздник Пасхи мы также будем, безусловно, служить ночную службу, как и обычно. Конечно, будет печально, что мы не будем слышать громогласного ответа «Воистину воскресе» на наше ликование «Христос воскресе», но тем не менее, я уверен, что все дома будут оглашаться этим возгласом, что все будут вместе с нами через наши онлайн-трансляции».

В этом году в храме освятить куличи, пасхи и яйца, конечно же, не получится. Но верующим можно сделать это самим, не выходя из дома.
Дионисий Крюков, протоиерей, настоятель храма Михаила Архангела: «Когда мы уже отпраздновали Воскресение Христово и тогда, когда мы садимся за пасхальный стол, накрытый куличами, пасхами, яйцами, можно трижды пропеть Пасхальный тропарь: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х Живо́т дарова́в». После этого, у кого есть святая вода, можно окропить святой водой. Но поверьте, что это будет то самое освящение, ничем не отличающееся от нашего».
Режим самоизоляции – не повод для уныния, есть время поразмышлять о своей жизни, побыть с близкими и родными, при необходимости оказать им посильную помощь. В выходные тысячи людей будут объединены большим светлым праздником Воскресения Христова.
Дионисий Крюков, протоиерей, настоятель храма Михаила Архангела:«Дорогие друзья, я от всей души поздравляю вас с наступающим праздником. Я бы очень хотел, чтобы, несмотря ни на что, мы всё-таки праздничное чувство, у нас всё-таки сохранялось в нашей душе. Чтобы мы могли понять, что Бог неслучайно допустил эту ситуацию, что все попущено им. Но мы должны понимать, что для нас главное, что второстепенное. Наша забота о наших ближних – это и есть проявление христианства. Поэтому я хотел бы, чтобы воскресший Христос нас никогда не оставлял, чтобы мы радовались, несмотря на то, где бы мы ни находились, а уж тем более у нас есть такая возможность быть в нашими близкими в наших домах».

Анна Лихачёва, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, ТВС Пущино.

Источник: ТВС Пущино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *