Проповедь в день Преставления Иоанна Богослова.

Братья и сестры, всех вас поздравляю с памятью апостола и евангелиста Иоанна Богослова, и святителя Тихона, патриарха всероссийского.

Сегодня мы слышали послание апостола Иоанна, в котором он говорит, что Бог есть любовь. И, пребывающий в любви Божией, пребывает в Самом Боге. Это очень важные слова: пребывать в любви Божией. Ведь что это такое? Господь говорит нам, что «ничто нечистое не войдет в Царство Божие». И любовь Его – это огонь, очищающий нас от греха, от нечистоты, опаляющий.

Мы, наверное, забываем об этом, когда нам посылаются грехи, испытания, когда мы безобразничаем, и когда мы говорим, что «Бог милосерд, и Он нас простит». Тем самым мы укореняемся в этом состоянии вседозволенности, раз все равно Бог нас простит, что бы мы ни сделали. И у нас происходит нерадение.

Любовь Божия – это и свет, дающий тепло, и огонь сжигающий. И в деле нашего спасения важно не встать на путь теплохладности, когда мы говорим в себе осознанно: «Я сейчас согрешу, а Господь простит, ведь Он милостив». Тем самым человек забывает, что любовь – это огонь, огонь обжигающий.

Любовь Господня в том, чтобы иногда, для нашего же блага, попустить на нас искушение, или какую-нибудь неприятность. Для нас это – горькие пилюли, которые нас смогут исправить, направить на путь исправления в нашем духовном делании. Например, у человека, который не ходит в храм, случилась беда, которую он объяснить не может. Тогда он начинает искать ответ, в том числе обращается к Богу. Или, напротив, мы с вами в храм ходим. А со временем приходит состояние привыкания. И эти несчастья, беды и искушения – своего рода отрезвляющие моменты в нашей жизни, от которых мы просыпаемся, выходим из состояния дремоты. Все это – проявление Божией любви.

Интересно еще то, что у Иоанна был брат Иаков. Они – братья Зеведеевы. Иаков первый принял мученическую смерть за Христа. А апостол Иоанн Богослов – последний из апостолов, кто покинул нашу грешную землю. Удивительно, что он не принял мученическую смерть. И его никто не видел усопшим. В житии Иоанна Богослова говорится, что некоторые из его учеников погребли его еще живым, а спустя время другие ученики гроб открыли, а он оказался пуст. Существует предание, что Иоанн Богослов до сего дня пребывает на земле и ждет вместе с нами Второго Пришествия Христа. Вчера на всенощном бдении мы читали слова о том, как все ученики шли, а Христос обратился к Петру и сказал ему: «Следуй за мной». Тот спросил про Иоанна, мол, «а ему что?». На что Христос ответил, что «тот пребывает со Мной». Ученики решили промеж себя, что Иоанн не вкусит смерти.

Еще сегодня память святителя Тихона, патриарха всероссийского. В этот день он был прославлен в лике святых в нашей Русской Православной Церкви. Он был выбран в тяжелое время по жребию Божьему. Тогда он был митрополитом Московским. У него была насыщенная жизнь: он проповедовал в Америке, был владыкой в Туле, а перед наречением в сан патриарха был митрополитом Московским.

Мы знаем, что с избранием патриарха Тихона закончился синодальный период нашей Церкви, который начался при Петре I, который упразднил патриаршество, а Церковью стал управлять синод. И в это смутное время, в 17,18 года, Господь явил Свою милость. Царя, помазанника Божьего, у нас не стало, но зато появился патриарх. С тех самых пор возобновилось предстояние патриархов на нашей русской земле перед Богом.

Я поздравляю наших причастников. Храни вас Господь.

Священник Сергий Гирилович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *