Рабочая тетрадь для воскресных школ. Захарова Л.А.
Основная ступень. 1 часть — 4 класс (10-11 лет), 2 часть — 5 класс (11-12 лет)
Скачать образец рабочей тетради «Новый Завет» (избранные уроки)
Скачать образец конспекта учителя «Новый Завет» (избранные уроки)
Скачать образец сборника тестов «Новый Завет» (избранные уроки)
Учебно-тематический план
Священное Писание. Новый Завет. 1 часть 4 класс (10-11 лет)
Урок 1. Священное Писание и Предание.
Урок 2. Апостолы-евангелисты. Сравнение четырех Евангелий.
Урок 3. Рождество Пресвятой Девы Марии. Введение во храм. Пресвятая Дева Мария у Иосифа.
Урок 4. Возвещение Ангела о рождении Предтечи. Рождество Иоанна Предтечи.
Урок 5. Благовещение Пресвятой Деве Марии. Посещение праведной Елисаветы.
Урок 6. Рождество Христово. Поклонение волхвов.
Урок 7. Сретение Господне.
Урок 8. Бегство в Египет и избиение вифлеемских младенцев. Возвращение в Назарет. Отрок Иисус в Храме.
Урок 9. Проповедь Иоанна Предтечи. Крещение Господне.
Урок 10. Искушение Иисуса Христа в пустыне.
Урок 11. Избрание апостолов.
Урок 12. Первое чудо Иисуса Христа. Изгнание торгующих из храма.
Урок 13. Беседа Иисуса Христа с самарянкою.
Урок 14. Исцеление сына царедворца. Исцеление сухорукого. Исцеление расслабленного при овчей купальне.
Урок 15. Нагорная проповедь. Заповеди блаженства.
Урок 16. Нагорная проповедь. О Промысле Божием. О силе молитвы. О необходимости добрых дел. О милостыне.
Урок 17. Нагорная проповедь. О любви к ближнему. О неосуждении ближнего. О прощении ближнего. Общее правило обращения с ближними.
Урок 18. Исцеление расслабленного в Капернауме. Воскрешение сына вдовы Наинской
Урок 19. Притча о сеятеле.
Урок 20. Притча о пшенице и плевелах.
Урок 21. Укрощение бури. Исцеление Гадаринского бесноватого
Урок 22. Воскрешение дочери Иаира и исцеление кровоточивой женщины.
Урок 23. Усекновение главы Иоанна Предтечи.
Урок 24. Чудесное насыщение народа пятью хлебами. Хождение Иисуса Христа по водам.
Урок 25. Исцеление дочери хананеянки.
Урок 26. Исповедание Петра. Предсказание Иисуса Христа о своих страданиях, смерти и воскресении.
Урок 27. Преображение Господне.
Урок 28. Главная заповедь Иисуса Христа. Притча о милосердном самарянине.
Священное Писание. Новый Завет. 2 часть. 5 класс (11-12 лет)
Урок 1. Иисус Христос у Марфы и Марии. Притча о неразумном богаче.
Урок 2. Дарование молитвы ученикам.
Урок 3. Исцеление слепорожденного. Исцеление десяти прокаженных.
Урок 4. О прощении обид. Притча о милосердном царе и безжалостном заимодавце.
Урок 5. Притча о богатом и Лазаре. Притча о мытаре и фарисее.
Урок 6. Благословение детей Притча о блудном сыне.
Урок 7. Предсказание Иисуса Христа о кончине мира и о втором Его пришествии. Притча о десяти девах.
Урок 8. Притча о талантах. О Страшном Суде.
Урок 9. Воскрешение Лазаря.
Урок 10. Торжественный вход Господа в Иерусалим.
Урок 11. Притча о злых виноградарях.
Урок 12. Ответы Иисуса Христа на вопросы: о подати кесарю, о воскресении мертвых.
Урок 13. Лепта вдовицы. Бесплодная смоковница.
Урок 14. Предательство Иуды. Мария проливает миро (Ин 12 гл)
Урок 15. Тайная вечеря.
Урок 16. Моление Иисуса Христа в саду Гефсиманском и взятие Его под стражу.
Урок 17. Суд над Иисусом Христом у первосвященников.
Урок 18. Отречение Петра. Погибель Иуды.
Урок 19. Суд над Иисусом Христом у Пилата, у царя Ирода. Последний суд у Пилата.
Урок 20. Крестный путь Иисуса Христа на Голгофу. Распятие и смерть Иисуса Христа.
Урок 21. Снятие со креста и погребение Спасителя. Страстная неделя.
Урок 22. Воскресение Иисуса Христа.
Урок 23. Явление воскресшего Иисуса Христа двум ученикам на пути в Эммаус Явление Иисуса Христа всем апостолам и другим ученикам, кроме апостола Фомы. Явление Иисуса Христа апостолу Фоме и другим апостолам.
Урок 24. Явление Иисуса Христа при море Тивериадском и восстановление Петра в апостольстве. Явление Иисуса Христа апостолам и более чем пятистам учеников.
Урок 25. Вознесение Господне.
Урок 26. Сошествие Святого Духа на апостолов.
Урок 27. Жизнь первых христиан. Исцеление хромого.
Урок 28. Первомученик Стефан.
Пояснительная записка
Важность этого курса такова, что его изучению мы посвящаем два года. Слушателями его являются дети 10-12 лет. В младших классах они уже кратко познакомились с главными евангельскими событиями, теперь настало время более пристального изучения Евангелия — Книги книг.
Впервые, не считая нескольких обращений к книге Бытия в предыдущем курсе, мы начинаем непосредственно работать с текстом Писания. К этому времени большинство учащихся уже прочитали Библию в пересказе для детей, и теперь нам кажется правильным приучить их пользоваться оригинальным текстом. Ни для кого не секрет, что учащиеся протестантских воскресных школ ориентируются в Библии в сотни раз увереннее наших воспитанников. Конечно, Православная Церковь никогда не ставила задачи перед своими чадами заучить как можно больше библейских стихов на все случаи жизни и уметь сходу процитировать стих с непременным указанием его номера. Но зачастую наши насмешки над протестантами являются еще и оправданием нашего нежелания регулярно читать Библию. Реалии нашего времени таковы, что слова апостола Петра «будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет 3:15) звучат особенно актуально в обстоятельствах соседства Православной Церкви с многочисленными протестантскими общинами. Поэтому научить ребенка регулярно читать Евангелие, быстро находить нужный отрывок является одной из задач данного курса. Прежде всего, мы обзавелись библиотечкой.
Первые вводные уроки посвящены понятиям: «Источник знаний о Боге. Откровение. Писание и Предание. Состав Библии. Писатели Библии. Евангелисты». На уроке, посвященном евангелистам, делаем четыре закладки с их символами (ангел, лев, телец, орел). На Рабочих Листах за названием темы следует ссылка на евангельский отрывок, предназначенный для чтения, эта ссылка сопровождается таким же значком-символом евангелиста. Освоив общепринятые сокращения, дети в дальнейшем без труда находят указанный на Рабочем Листе отрывок.
Перед преподавателем новозаветной истории стоят две основные задачи:
1) для логического завершения библейского повествования необходимо показать исполнение в Новом Завете обетования Божия — восстановления утраченного союза с людьми, исправления последствий их ослушания;
2) дать ребенку идеальный пример для подражания, для чего предстоит постараться раскрыть перед учениками личность Христа в максимальной полноте и красоте.
Мы избрали путь хронологически последовательного изложения событий. При таком подходе изучение самых драматических событий Евангелия приходятся на конец второго года обучения. А в начале детям предлагается вспомнить обстоятельства рождения и детства Богоизбранной Отроковицы, Благовещения, Рождества Христова. Главные евангельские события, которые Церковь наиболее торжественно отмечает в двунадесятых праздниках, уже знакомы нашим ученикам, но в этом курсе они повторяются на новом уровне. Здесь мы уже обращаемся к первоисточнику, читаем, как об этом знакомом им событии (Рождестве Христове, Крещении) написано в Евангелии. Дополняем уроки тропарями и кондаками праздников, приобщая детей к богослужебной культуре.
Это касается как двунадесятых праздников, так и событий Страстной седмицы, переживание которых Церковью мы тоже постарались отразить в этом курсе. Десять уроков, посвященных непосредственно искупительной жертве Господа, мы объединили в цикл «Крестный путь Спасителя». На этих уроках помимо чтения Евангельских эпизодов, в Рабочие Листы включены тексты отдельных песнопений Страстной Седмицы, которые разбираются нами и прослушиваются. Завершается этот цикл презентацией, составленной из художественных произведений с сюжетами Страстей Христовых. О педагогическом значении переживания Страстных событий говорит Софья Куломзина: «Если дети сумели понять и сочувственно пережить неразрывность Страстей Господних и Его Воскресения, то в них заложена основа христианского понимания страданий».
Знакомство ребенка с Богочеловеческой Личностью Христа происходит, во-первых, через таинственное общение с Ним в Церкви, и, во-вторых, через Его учение: Нагорную проповедь, притчи. При изучении Нагорной проповеди обращаем внимание детей на то, насколько выше предложенные в ней заповеди по сравнению с Моисеевым Законом. 10 заповедей не вызывают сомнения в необходимости их соблюдения. А вот заповедь «подставить щеку» как альтернатива заповеди «око за око» уже не кажется логичной «нормальному» человеку. Действительно, царство Христа «не от мира сего», и наши дети должны быть готовы к тому, что не всегда их христианское поведение будет адекватно оценено современным обществом.
Притчи Христовы в этом возрасте детьми воспринимаются легко и с удовольствием. Мы разбираем их с помощью табличек. В один столбик вносим образ из Притчи, а в соседний записываем его толкование, сопровождаем образ картинками-подсказками.
На уроках, посвященных чудесам Христовым, обращаем внимание учеников на то, что чудеса Христовы — это не просто волшебство, не «чудо ради чуда». Чудеса Христовы важны для нас тем, что, во-первых, обнаруживают человеколюбие Божие, а, во-вторых, убеждают нас в обладании Христом Божественной природой наряду с человеческой. Этот второй момент актуален еще в связи с тем, что, к сожалению, нашим детям не всегда удается избежать назойливой прозелитической деятельности арианствующих сектантов, (к примеру, «Свидетелей Иеговы», отрицающих божество Иисуса Христа). Наши воспитанники не раз приносили в школу красочные брошюры общества «Сторожевой башни». Поэтому, мы считаем необходимым акцентировать внимание учеников на евангельских эпизодах, доказывающих, что Христос — всемогущий Бог, имеющий власть над стихиями и нечистыми духами.