Библейско-богословские курсы

С 1 сентября 2013 г. Пущинские Катехизические (вероучительные) курсы, существовавшие при Михаило-Архангельском храме с 2009 г., преобразованы в Пущинское отделение Епархиальных Библейско-богословских курсов им. преподобного Сергия Радонежского.

Немного из истории Пущинских вероучительных курсов: 16 сентября 2009 г. в храме Михаила Архангела начались занятия на Катехизических (вероучительных) курсах.

Курсы явились продолжением давно существовавших при храме Евангельских Чтений, на которые собирались по воскресеньям все желающие в Доме общины, читали отрывок из Евангелия, толкования на него святых отцов и затем обсуждали. Обсуждения часто бывали довольно бурными, но заканчивались дружеским чаепитием. Со  временем возникло ощущение необходимости изучать Священное Писание более систематизировано и ответственно. Именно ответственно. Слова апостола Петра «будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет 3:15) обращены не только к тем первым христианам, но и к нам, ныне живущим. А ситуация в наши дни такова, что люди считающие себя православными, порой не могут дать правильного ответа о своей вере не только вопрошающим, но и самим себе. Да и откуда взрослым людям узнать о православии, если они выросли во времена, когда церкви были закрыты, и соответственно воскресных школ не было. Наши бабушки и прабабушки, сохранившие православие во времена Советских гонений, передали нам живую веру, главные молитвы, (а иногда лишь их обрывки), традиции, обряды, за что им нижайший поклон. Но православие в отличие от язычества не ограничивается всего лишь исполнением обрядов, да и к чему исполнять обряды, не понимая их смысла?

Главный источник православного вероучения конечно Священное Писание. Источник главный, но не единственный. Существует еще Священное Предание — «такой способ сохранения и распространения богооткровенного учения, когда истинно верующие и чтущие Бога словом и примером преподают один другому (предки — потомкам) учение веры, Закон Божий, таинства и священные обряды». Другими словами, это передача духовного опыта жизни в Духе Святом, во Христе. И здесь можно выделить три уровня:

I.       ПЕРЕДАЧА БОГООТКРОВЕННОГО УЧЕНИЯ и тех исторических памятников, в которых это учение заключено;

II.      ПЕРЕДАЧА ОПЫТА ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ, который сообщается личным примером, в соответствии с богооткровенным учением;

III.     ПЕРЕДАЧА БЛАГОДАТНОГО ОСВЯЩЕНИЯ посредством церковных таинств.

Вероучительные курсы — это помощь христианину, прежде всего, на первом этапе духовного возрастания — получение элементарных знаний о вере.  Общение со священником, читающим лекции и отвечающим на вопросы, это реализация второго уровня — передача духовного опыта в личном общении. Сюда же можно отнести и общение слушателей между собою, ведь здесь собираются люди в разной степени воцерковленные, и более опытные в духовной жизни могут помочь тем, кто лишь недавно задумался о своем спасении.

Третий уровень — самый главный. Предание — не просто передача информации. Поскольку Священное Предание говорит о Боге и о богопознании, то для того, чтобы понимать эти истины, необходим некоторый личный опыт богообщения. Духовная жизнь — это, прежде всего, образ жизни, а не образ мысли. Христос не только преподал учение, но повелел ученикам принять Духа Святого, силу благодати, которая единственно открывает путь к познанию Божественной истины. Только в свете благодати и постигается учение Христа и сам опыт жизни во Христе.

Тех, чья церковная жизнь еще не налажена в полной мере, курсы призваны подвести к этой полноте. Те же, кто воцерковлен уже давно, тоже получат пользу от обучения, поскольку никто не застрахован от заблуждений, особенно в таких сложных вопросах, как богопознание.

Курсы рассчитаны на 2 года, за которые планируется освоить следующие предметы: Священное Писание Ветхого и Нового Завета (Евангелие и Апостольские Послания), Православное Вероучение (подробный разбор Символа веры и Таинств), История древней Церкви (от апостолов до эпохи Вселенских Соборов), Основы церковнославянского языка, Литургика (объяснение православного богослужения). Желающие продолжить обучение на третьем году изучают Иконоведение и Историю Русской Православной Церкви.

Занятия проходят в Доме общины по средам с 18.00 до 21.00. (См. расписание)

Учебный год начинается после 14 сентября (церковного новолетия) и заканчивается в конце мая молебном, чаепитием и паломнической поездкой.

По окончании Курсов слушатели получат свидетельство Коломенской Духовной семинарии.

Записаться и получить подробную информацию можно по почте armih.cerkov@yandex.ru или по тел. 8(916)174-58-65. Куратор курсов Захарова Лариса Александровна

Приглашаются все желающие!