14 августа Православная Церковь празднует Изнесение (Происхождение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В древние времена в столице Византийской империи Константинополе разразилась моровая язва, унесшая множество человеческих жизней. По просьбе жителей города часть Животворящего Креста Господня, которая хранилась в домовой церкви греческих императоров, была положена на престол в храм Святой Софии. Люди прикладывались к великой святыне – Кресту Господню, пили освященную воду и получали долгожданное здоровье. До праздника Успения Пресвятой Богородицы крест носили по всему городу, совершая молебные пения и предлагая народу для поклонения. Эти крестные ходы и назывались происхождением (изнесением) Честного Креста.
В Русской Церкви празднество Изнесения Честных Древ соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 г., о чем сохранилась запись в хронографах XVI в.
В этот же день Святая Церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. В его основе – память о чудесных знамениях от икон Спасителя и Богородицы, сопровождавших сражения с сарацинами византийского императора Мануила (1143–1180) и битву с болгарами русского князя Андрея Боголюбского в 1164 году.
Эти праздники совпали с периодом окончания сбора меда. В результате возникла традиция освящения меда нового урожая в этот день, а церковный праздник получил народное название Медовый Спас.