Проповедь в Великий Четверг

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры! Мы с вами сегодня все присутствуем на Тайной Вечере. Господь дает нам свое Тело, свою Кровь. Многие из нас причастились, приняли в себя Господа. Лейтмотивом всего дня, который акцентируется во всем богослужении, в последней молитве, которая называется отпуст, является то, что Христос сегодня, на Тайной Вечере, умыл ноги своим ученикам. Сделал Он это сознательно, как знак, как некий символ того, что Он хочет от учеников. Преподал в виде образа учителя, умывающего ноги своим ученикам. Образ этот хорошо нами осознается и читается, тем более что Господь недвусмысленно об этом говорил: кто хочет из вас быть больше, тот пусть будет слуга. И мы хорошо понимаем, что Господь от нас требует, чтобы мы служили людям. Но в жизни все наше естество этому противится. Буквально вчера мне одна прихожанка рассказывала, как перед тем, как пойти в Храм на службу, где говорится о том, как Господь умывает ноги ученикам, она крикнула своим детям: «Я вам не служанка!» И тут её осенило. Потому что именно этого Господь и хочет от всех нас. Очень часто мы именно так и говорим окружающим: «Я вам не слуга!» Имеется в виду: уберите за собой сами, вытрите со стола, постирайте сами одежду. Сами — взрослые, сами справитесь. Конечно, дело воспитания таково, что нужно прививать детям самостоятельность. Тем не менее, этот внутренний настрой на то, что мы не хотим быть никому слугами, проявляется в нас довольно часто.
Сегодня мы читали синаксарь, где говорилось, что Господь умыл ноги и, скорее всего, первому не кому-нибудь, а Иуде. Он даже не побрезговал, зная, что эти ноги сейчас пойдут туда, откуда приведут целый отряд воинов, которые схватят Христа. Последнему, судя по всему, он умыл ноги апостолу Петру, который воспротивился. Христос сказал, что если Он не сделает этого, то Петр не будет с Ним в общении. Тогда Петр попросил, чтобы Господь омыл его полностью, на что Христос ответил, что этого с него достаточно. Все это, на самом деле, глубоко символично. Нам всем надо, чтобы Господь нас омыл. И этой баней мы с вами пользуемся не только в Купели крещенской, но и в покаянии. Потому что именно покаяние есть то самое омытие наших внутренних греховных скверн.
Тем не менее, мы сейчас выйдем из Храма и должны всё-таки претворить в жизнь этот Божий девиз: быть всем слугами. Почему мы не хотим никому служить? Одна из причин (а их множество) заключается в том, что про нас подумают, что мы заискиваем, что нам что-то надо. А мы ведь должны это делать бескорыстно. Но нет же. Не ведь только в добрых сказках существует образ царя, служащего своим подданным. Христос показал нам этот образ. Да и мы сами понимаем, как это велико и красиво, когда человек бескорыстно, по-царски, помогает тому, кто ниже, слабее его. И эти красивые поступки мы можем делать во множестве, но внутренняя греховная инерция нас останавливает. Так вот накануне страданий Христовых мы должны все-таки пообещать Богу, что откликнемся на его призыв, что мы не только будем ждать, чтобы нам все делали, но что и мы во что бы то ни стало будем открывать себя, выходить из скорлупы своего представления о неудобстве, косых взглядах, которые могут на нас упасть. Мы будем стараться следовать пути Христову. Даже несмотря на то, что мы сделаем кому-то благо, а он окажется Иудой. Если это случилось со Христом, то почему не может случиться с нами?
Итак, путь бескорыстия не случайно Иисус показал накануне своих страданий. Потому что весь остальной его путь на Голгофу – это точно такой же путь бескорыстного служения, в самом предельном значении этого слова. Предел – это смерть, и Он послужил именно до смерти. Поэтому наши рассуждения о том, есть ли у нас силы помогать или нет, есть ли у нас время, возможности для того, чтобы совершить какой-нибудь хороший поступок, — они на самом деле лукавы. Потому что путь Христов – это путь на котором человек о себе воистину забывает. Забывает вплоть до Креста. Вот мы сейчас с вами почти все в себе несём Христа. Мы Его Тела и Его Крови причастились. Зачем? Чтобы Он в нас действовал. Чтобы Он нас просветил, чтобы Он дал нам силы делать то, что делать не хочется. Чтобы Он открыл для нас красоту этого христианского поступка, бескорыстного служения. Дай Бог нам в себе это осознать и воплотить! Спаси Христос!

Протоиерей Дионисий Крюков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *