Проповедь в день Казанской иконы

С праздником, дорогие братья и сестры!

День у нас сегодня насыщенный: мы и воскресению радуемся, и Пресвятую Богородицу прославляем, и события исторические вспоминаем, как, например, Смутное время в нашей стране и 1612 год. И Евангельское чтение у нас сегодня было про Лазаря и богача. Чтение сложное своей пронзительностью и однозначностью. 

Полжизни, первые 25 лет я жил в ситуации, когда нищих не было. Нас учили, что отсутствие нищих — это величайшее достижение человечества. Потом эту концепцию пересмотрели. Решили, что когда нищие есть, — это нормально, это обычное дело. Нищие должны быть. И вторую половину жизни я пытаюсь к этой мысли привыкнуть, но так и не получается. Я думаю, что ошибочно считать существование нищих нормальным явлением. Так быть не должно. Если мы видим нищего перед собой, то надо понимать, что автоматически кто-то не попадает в Царствие Небесное. Этих людей жалко, за них надо молиться, а мы за них молиться не хотим. Они нам неприятны. Они говорят слова, которые для большинства населения нашей страны обидно звучат. Молиться мы за них не хотим, а они от этого сходят с ума. Грех наш в том, что мы хотим молиться не за всех. Нужно молиться более усердно, более серьёзно, как молились в 1612 году, когда было понятно, что без молитвы всё пропадёт. Нам пока ещё это непонятно. Вроде мы видим уже, что что-то пропадает, но не до конца понимаем, что надо просить Господа помочь нам. Просить так, как некоторые из нас умеют молиться, когда болеют. Хорошо молятся, крепко молятся. Богородица слышит и исполняет желание. Если Богородица на наши просьбы не отвечает — значит, не до конца мы прочувствовали всю неправильность нынешнего положения. С праздником вас, спаси Христос!

священник Михаил Заичкин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *