Проповедь в Крестопоклонную Неделю

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!
Итак, братья и сёстры, как нам взять крест свой и нести его по слову Спасителя? Именно так говорит Господь в том Евангельском отрывке, которое мы сегодня слышали, которое нам сегодня дано для вразумления и для освящения следующей недели Великого поста, Крестопоклонной недели. То есть того периода, когда мы должны настроить себя на то, что мы являемся именно христианами, носителями своего креста. Крест — это тяжесть нашей жизни, искушения, трудности, нестроения и болезни, несчастья, которые, конечно, человеку всегда очень тяжело нести. Именно крест, тот или иной, часто приводит к осознанию человеком того, что он не сможет его нести, кроме как без поддержки Бога. И часто обращаются к Богу в те моменты, когда кажется, что крест этот уже невыносимо нести.

Господь сказал о том, что кто хочет жизнь свою спасти, тот её погубит, а кто погубит свою жизнь ради Христа и Евангелия, тот спасет её. Вот это общая и очень важная формула христианского поведения и христианской жизни. Человек живет не для себя. Его жизнь является ценностью второго порядка по сравнению с жизнью духовной, по сравнению с тем, что его ожидает в пространстве и в жизни вечной.

Недавно я прочитал интересную историю, которая как раз может проиллюстрировать именно этот принцип, как человек, не спасая жизнь свою, а спасая жизнь другого, спасает и свою тоже. История весьма поучительная, она рассказывает о том, как этого можно достичь. Случай произошел во время Великой Отечественной Войны. Человек, будучи ещё совсем юношей, попал в концлагерь, вернее его везли в лагерь. И вместе с ним везли большое количество его знакомых и незнакомых людей из его небольшого города. Рядом с ним оказался весьма уважаемый, но очень старый человек. Условия были настолько бесчеловечные и невыносимые, что их абсолютно раздетых везли на морозе и оставили ночевать на морозе без всякой возможности греться. Этот юноша рассказывал, что вся его ночь прошла в том, что он всячески старался обогреть, растереть руки, ободрить этого старого человека. Он неимоверно устал, это было просто невыносимо, потому что ему самому было холодно, но он должен был делиться свои теплом ещё и со стариком. Еле выживая от усталости, всё-таки они дотянули до утра. И когда рассвело, то они увидели вокруг себя, что никого не осталось в живых, кроме их двоих, потому что все остальные замерзли. А не замерзли только он, этот юноша, потому что растирал старика, и старик, которого обогревал этот юноша. Если этот юноша этот подвиг не предпринял, они бы оба замерзли.

Этот принцип каждый должен взять на вооружение, хотя мы, Слава Богу, живём не по пути в концлагерь. У нас есть все возможности для того, чтоб помогать друг другу. Тем не менее, мы должны понимать, что мы живём, чтоб отдавать своё тепло, чтобы заботиться друг о друге. Этого очень мало в нас бывает. Это проявляется, действительно, в каких-то исключительных ситуациях. Мы готовы помогать человеку, который очевидно уже лежит на одре болезни, который уже страдает, но ведь у нас есть возможность не довести до того, чтоб люди умирали и страдали. Неужели нам надо лишь тогда, когда человек уже умирает, вдруг встрепенуться и оказывать ему помощь. Ведь в наших силах заметить беду нашего ближнего, если он находится рядом с нами. И самим нам испугаться его будущей беды и начать помогать уже здесь и сейчас. Вот это и есть крестоношение, потому что, как Христу помогал нести Его Крест Симон из Киринеи. Это ведь тоже не случайная история евангельская, о том, что Христос изнемогал от своей тяжести Креста, на котором Он должен был быть распят, — шел на Голгофу и уже упал, вместо Него этот Крест нёс совсем другой человек, случайный человек. Который просто шёл, и их пути пересеклись этим скорбным шествием на казнь Спасителя. И вот именно он взял на себя труд понести этот Крест. Это метафора, это реальное событие, но которое можно рассматривать как метафору для нас. Для того, что бы мы понимали, действительно, что помогать нести крест — это наша задача, и что Христос от нас хочет, чтобы мы поступали как этот Симон, и так, как этот юноша, о котором я уже сказал в сегодняшнем примере.
Подумаем об этом. Постараемся претворить это в нашу жизнь, потому что слова, которые я говорю, они могут быть сколько угодно красивыми и доходчивыми, нужными, но они только тогда станут реальностью, когда мы действительно захотим их исполнить в нашей жизни. Говорю это в том числе и для самого себя.

Давайте об этом подумаем. Давайте подумаем о том, как нам взять и понести крест наших ближних. Да поможет нам в этом Господь.

 

Протоиерей Дионисий Крюков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *