Жаркий август в Крыму

В августе состоялась поощрительная поездка для детей и взрослых, работавших в лагере «Подмоклово – 2016».

Какое счастье, что есть на земле этот уголок под названием Крым! Долгая дорога в автобусе, затянувшаяся переправа и жара в 45 градусов – ничто не может омрачить нашей радости!

Это наша четвертая поездка к морю с ребятами из воскресной школы. На сей раз в группе детей из 24 человек ровно половина из многодетных семей. За сухой фразой в конце статьи «Мы выражаем…» стоят самые искренние чувства благодарности и уважения к тем людям, которые помогли для наших ребят сделать отдых в Крыму реальностью, а нам –  взрослым – дали возможность потрудиться для них, что, поверьте, не меньшая радость.

За две недели хочется объять необъятное – побывать в знакомых уже местах, увидеть новое, съесть все персики (в Крыму фантастический урожай!), не вылезать из теплого моря и покорить все вершины.

Ненастный июнь и июль рисовали в воображении выжженные солнцем дороги, и мы мечтали повторить маршрут Александра Грина, которым он ходил из Старого Крыма в Коктебель к своему другу Максимиллиану Волошину. По приезду становится очевидно – «тропу Грина» придется отменить, иначе «положим» всю группу.

Десять любителей поэзии и экстрима (в семь утра уже +30!) отправляются в Коктебель через горы и Тихую бухту. Проделав путь в 9 километров и посетив дом-музей Волошина, с победой возвращаются в лагерь. Рассказы и смех, показ фотоснимков и мозолей, впечатления о музее и его хозяине – все сразу и очень эмоционально!

Неисправимый романтик, поэт, художник, критик –  Максимиллиан Волошин был центром притяжения талантливых людей, для многих открыл Крым и стал его добрым символом, но, наверное, не менее важным в личности Волошина было его желание мира. В годы лихолетья Волошин был не за красных и не за белых, а за жизнь. Его дом стал спасением от голода и расстрела для многих наших соотечественников.

В музей Ивана Константиновича Айвазовского мы попадаем в год 200-летия со дня рождения художника. Феодосия прихорошилась, принарядилась к этой дате и с размахом отметила юбилей, отдав дань непревзойденному мастеру морского пейзажа. Один из самых узнаваемых и успешных русских художников, Айвазовский, за свою жизнь написал шесть тысяч полотен, и его картины есть почти в каждом провинциальном музее России.

Около памятника художнику всегда толпятся желающие сфотографироваться, в кассах музея очереди, одна за другой прибывают группы артековцев (в фирменных синих футболках и кепках) – все увезут из Феодосии эту радость встречи с Айвазовским.

Наше паломничество начинается с посещения Кизилташского Стефано-Сурожского монастыря. С августа 2013 года (когда мы последний раз были в Крыму) здесь мало что изменилось, восстановление полностью разрушенного монастыря идет медленно: не хватает рабочих рук и средств. Но, Слава Богу, творится монашеская молитва, поднимаются по каменистым тропам паломники, обрастает людьми и хозяйством монастырь.

И каждый год, в день Успения Богородицы, из Судака в Стефано-Сурожский монастырь отправляется крестный ход к месту, где в источнике воды была явлена икона Божией Матери. По крутой лестнице поднимаемся к гроту и мы. Здесь, среди захватывающей дух красоты (недаром Кизилташ называют «Крымской Швейцарией»), и произошло чудо. Сколько людей исцелилось в этой пещерке и уверовали в силу Православия!

Рядом с колодцем, куда мы спускаемся испить вкусной горной воды, еще одно чудо – старый развесистый дуб, который уже 300 лет живет на этом свете. Видел он и архиепископа Иннокентия, основавшего монастырь в 1856 году, и игумена Парфения – самого известного настоятеля, погибшего от рук злодеев в 1866 году.

А в Топловском Параскевиевском женском монастыре идут активные работы по завершению строительства Троицкого собора, взорванного в 1929 году большевиками. В храме мученицы Параскевы, где 8 августа отмечался престольный праздник, настоящий бал бордовых гладиолусов и роз. Изобилие цветов и безупречный вкус сестер делает этот храм сказочно красивым.  Сюда всегда заходишь с неподдельным интересом: что на этот раз придумали матушки?

После купания в двух источниках, умиротворенные, отдыхаем на тенистой аллее, на обед – монастырские булочки и святая вода. Много ли человеку надо.

На начало Успенского поста приходится наша двухдневная поездка по Крыму. В Троицком женском монастыре г. Симферополя, куда мы отправляемся спозаранку, покоятся мощи святителя Луки Войно-Ясенецкого. Архиепископ Крымский с 1946 по 1961 гг., врач-хирург, профессор, добрый пастырь, богослов, почитаемый Крымский святой, был прославлен в 1996 году. Поклониться святителю Луке приезжают паломники из разных уголков нашей родины, Греции, Болгарии. Приходят люди других вероисповеданий, столь велика слава о помощи святителя. «Господи, даждь ми любовь святую, научи меня всех людей любить: и грубых, и дерзких, и глупых, и нечестивых, якоже Ты, Господи, любиши всех нас грешных» – молился святитель Лука. И просил нас не забывать этой молитвы.

Из Симферополя мы отправляемся на западное побережье Крыма вместо намеченного маршрута на юг. Изменение связано с радостной новостью – «Оберег» в Крыму! Этот ансамбль из Казани не один год приезжает в Пущино на фестиваль бардовской песни и тесно сотрудничает с нашим храмом. Три девушки из этого коллектива работали в лагере Подмоклово–2016 и мы, конечно, делаем все возможное, чтобы встретиться с ними. В Евпатории (пока автобус мчится в Межводное за «Оберегом») мы посещаем два великолепных храма – Николая Чудотворца (1893 г.) и Ильи Пророка (1911 г.). На прогулку по старому городу отправляются только двое любителей старины, нестерпимая жара гонит остальных к морю. Знаменитые песчаные пляжи Евпатории, температура воды +27 сделали это купание незабываемым! А около мечети Джума-Джами (1552 г.) в центре города нас уже ждут гостьи. Девушки в ярких сарафанах необычно смотрятся на фоне южного города, но еще больший фурор эти голосистые девчата производят на мысе Фиолент, когда в сумерках мы идем по дачному поселку к Георгиевскому монастырю. Люди в изумлении выглядывают из окон, выходят из домов и молча смотрят нам вслед, когда для поднятия духа «Оберег» запевает песню…

Трапеза в монастыре, расселение (нас явно больше, чем может вместить дом паломника), короткая ночь почти без сна. Поднимаюсь до общего подъема, прохожу по монастырю, смотрю на море, горы. Да, Фиолент – одно из тех мест, где, взирая на окружающую красоту невольно вспоминаешь о Творце… Утром в 5:20 вместе с братией монастыря мы собираемся в Георгиевском храме на утреннее правило. До литургии настоятель монастыря о. Венедикт отпускает группу на море, а меня оставляет на молебен. Очень хочется спать, купаться, но ослушаться нельзя. Пытаюсь сосредоточиться, молюсь о благополучии нашего путешествия, подпеваю хору и к концу молебна… оживаю! 

После службы и трапезы мы, отправляемся в одно из самых красивых мест Севастополя – Херсонес! Величественный Владимирский собор из белого камня, руины старого города, где почти в каждом жилище была домовая церковь, базилика на месте крещения князя Владимира – здесь все говорит о нашей вере. Посетивший в этом году крымскую землю, знаменитый путешественник Федор Конюхов сказал, что Крым – это духовный форпост не только России, но и всего Православия.

По извилистой дороге наш автобус устремляется в Мангупское ущелье, за окном проплывают головокружительные виды гор, в памяти – детские фильмы про индейцев. А «Оберег», наконец-то, начинается свой концерт. Да, такого репертуара еще не слышали эти горы!.. Увы, подняться в Благовещенский мужской монастырь, по словам местных жителей, не так просто, и мы, как ни жаль, оставляем эту затею. Около красивого горного озера мы делаем привал, с аппетитом обедаем и, спасаясь от начинающейся грозы, бежим в автобус. В Симферополе, вздохнувшем после дождя, заканчивается наше путешествие с «Оберегом» …

Надо сказать, что эта поездка в Крым была на редкость музыкальной. Перед самым отъездом из Пущино к нашей группе присоединяется Виктор Варламов, известный в городе многими своими талантами. Он поет для нас замечательные песни и работает над новыми. «До свидания, Крым, до скорого свидания» –  звучит на прощальном костре его песня, сочиненная в эти жаркие августовские дни. Да и каждого из нас вдохновляет романтика Крыма.

В последний вечер «на сцену» выходят все взрослые. Прекрасные девушки поют о любви и море, пылкие юноши читают Байрона и Бродского, поют на английском «а капелла» и, конечно, встречают рассвет. Как и положено, когда ты юн и влюблен.

Смывается южный загар, сентябрь всех нас «поставил в расписание», но еще долго мы будем вспоминать ласковое море и походы в горы, наше непростое паломничество и великолепные храмы, вечерние посиделки и ночные купания, персиковое раздолье и многое-многое другое.

До свидания, Крым, до скорого свидания!

Фомина Татьяна, преподаватель воскресной школы

Фотографии Фомина Ивана и Всеволодова Ильи

Мы выражаем благодарность А. Смирнову и компании «Диакон», А. Донских, К. Злотникову, О. Бочарову, А. Забродину, Д. Киселеву, В. Васильеву, О. Иванову, В. Митинскому, А. Амелину, Н. Лепорской за финансовую помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *