Паломничество в Углич

20-21 мая 2017 г. старшеклассники воскресной школы «Вертоград» совершили паломничество в Троице-Сергиеву лавру и Воскресенский мужской монастырь г.Углич. Своими впечатлениями делится выпускник воскресной школы Алексей Гаврилкин.

Как всегда нас сопровождали наша любимая учительница Светлана Владимировна и водитель дядя Саша. Очень жаль, что не все ребята смогли с нами отправиться в Углич, но все равно компания у нас оказалась весёлая и дружная. Итак, все по порядку.

Выехали мы из Пущино в три часа ночи и уже через 2,5 часа были в мужском монастыре Свято-Троицкой Лавры, расположенной в г. Сергиевом Посаде. Погода была чудесная, светило солнышко, пели птички, людей вокруг и внутри монастыря было ещё немного. Мы хотели отстоять молебен и поклониться  мощам Сергия Радонежского, но преподобный так быстро нас не отпустил.

Молебен плавно перетёк в литургию, на которой мы с удовольствием остались. Мне повезло больше всего, так как я отстоял службу прямо перед вратами в алтарь, и мне казалось, что в богослужении я сам участвую наравне со священником. После литургии мы поклонились мощам преподобного и отправились  в Успенский собор, где я подал записочки.

Я узнал, что в этом храме находятся: деревянный гроб преподобного Сергия Радонежского, иконы 16 века «Успение Пресвятой Богородицы», «Святая Троица с бытием», «Благовещение Пресвятой Богородицы», а также рака с мощами святителя Иннокентия Московского. Рядом с собором находится Успенская часовня над колодцем, где мы набрали святую воду.

   

На территории лавры много захоронений праведных людей и старцев. Моё внимание привлёк новопочивший архимандрит Кирилл (Павлов) (8.10.1919-20.02.2017). На его могиле в корзиночке можно взять фотографию старца с наставлением.

После посещения Лавры дядя Саша нас напоил чаем, и мы отправились дальше, по дороге мы читали каноны ко Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Ангелу-Хранителю, последование ко Святому Причащению, так как день должен был быть насыщенным.

В Углич мы приехали после обеда, где нас уже поджидала тётя Таня – учительница английского языка и экскурсовод. Мы узнали, что раньше в Угличе было  150 церквей, а сегодня осталось только девять.

Наша трёхчасовая экскурсия началась с самого крупного монастыря в Угличе – Богоявленского. Он был основан в XV веке на территории Угличского кремля женой  Дмитрия Донского — княгиней инокиней Евдокией.  В  XVI веке царица Мария Нагая приняла в нём постриг в монахини после гибели царевича Димитрия в 1591 году. В начале XVII века поляки войск Самозванца, грабившие Углич, сожгли монастырь, умертвили игуменью Анастасию, 35 сестёр, 200 юных девиц и 60 женщин. В память об этом на территории  кремля сооружен большой деревянный крест. Возродился монастырь заботами старицы Марфы, матери царя Михаила Феодоровича Романова в 1628 году. Так как места в кремле было мало, он был перенесен (практически по кирпичикам), на  новое место, где и находится теперь. Изначально женский монастырь был деревянным, позже была построена каменная церковь Смоленской иконы Богоматери, Феодоровская  церковь и Богоявленский  собор.

Самая старейшая постройка монастыря — церковь  Смоленской иконы Богоматери (1689-1700).

Храм Смоленской иконы Божьей матери г.Углич

Храм Смоленской иконы Божьей матери г.Углич

Храм  Феодоровской иконы Божьей Матери — это  летний собор монастыря, там было довольно прохладно. Феодоровская церковь хорошо сохранила первоначальную архитектуру, не подвергалась каким-либо перестройкам. В церкви  местами видны лазурно-голубые  росписи на тему чудес от иконы Феодоровской Божией Матери, библейские сюжеты. Фрагменты росписи постоянно обновляются сами, об этом чуде нам рассказала монахиня монастыря. В храме находится старейшая чудотворная икона Феодоровской Божьей Матери, снизу она увешана украшениями, рядом с иконой лежит молитва Богоматери. Мы все смогли помолиться и поцеловать чудотворный образ Божьей Матери.

Белокаменный пятиглавый Богоявленский собор также находится на реставрации. Строительство его было начато летом  1844 г. и окончено через девять лет. Богоявленский собор был теплым храмом монастыря, где богослужения совершались в зимнее время. Для отопления служили четыре огромные печи, облицованные белыми изразцами, сохранившиеся до настоящего времени. В конце 1930-х годов, когда начинали строить Угличскую ГЭС, в Богоявленском монастыре разбили колокольню, содрали железо с ворот и разобрали стены монастыря. В настоящее время в соборе совершаются богослужения, на пожертвования восстановлена колокольня, собор имеет раку с мощами Анастасии Угличской, башмачок Спиридона Тримифунтского, а также 24 частички мощей святых.

Богоявленский собор г.Углич

Богоявленский собор г.Углич

В центре монастырского двора находится настоятельский корпус, сейчас здесь школьное помещение. Поэтесса Ольга Берггольц провела здесь свое детство, о чём можно было прочитать на мемориальной доске школы.

Из Богоявленского собора через старинную часть города мы направились пешком в Угличский кремль, (это заняло 15 минут).  В этот день в городе проходил спортивный забег, и всё было перекрыто. Вход в Кремль через широкий Никольский (Соборный) мост, вымощенный  кирпичиками. Кремль находится на высоком берегу реки Волги, не имеет никакого забора, вход в него бесплатный (кроме музея), на его  территории шесть памятников: кирпичные Княжеские палаты, Церковь царевича Димитрия, Спасо-Преображенский собор, колокольня, здание городской думы, Богоявленский собор. Меня впечатлила Церковь царевича Димитрия на крови. Она была построена на месте гибели царевича Димитрия в 1692 г. Это небольшая церковь окрашена в ярко-красный цвет, символизирующий пролитую кровь. В храме железный пол, росписи изображают смерть царевича Дмитрия и расправу толпы над убийцами.  Росписи в трапезной части посвящены библейскому сказанию о сотворении мира, Адама и Евы, их грехопадении и изгнании из рая.  Здесь находится гроб царевича Дмитрия, ссыльный набатный колокол и протоколы допросов по  «Угличскому делу». Службы в храме не ведутся, так как там музей, зато ведутся в Спасо-Преображенском соборе.

Из Кремля мы направились в Алексеевский женский монастырь. Он был основал в 1371 году иноком Адрианом по инициативе московского митрополита на Огневой горе. На его территории расположена каменная Церковь Успения Пресвятой Богородицы («Дивная»).  В России есть две каменные трехшатровые церкви, одна из них — Успенская. В Успенской церкви находится самая почитаемая чудотворная  икона Углича — образ Пресвятой Богородицы «Вратарница Угличская», или «Свеча Неугасимая». На  иконе изо­бра­же­на Богородица в полный рост в виде монахини с жезлом и чёт­ка­ми в левой руке и свечой в правой ру­ке.  В Алексеевском  женском монастыре есть приют для девочек из неблагополучных семей.

Поблагодарив нашего экскурсовода, мы отправились в Воскресенский мужской монастырь.

Это удивительное единое белокаменное здание, включающее в себя церковь, трапезную, звонницу и собор, находится на берегу Волги. Монастырь имеет хозяйственные блоки и огорожен большим белокаменным забором. (Основан около 1482г.). Братья монастыря нас поджидали вкусным обедом.

После трапезы мы отправились на послушание. В сорока километрах от Углича в селе Нефедьеве у монастыря есть подворье, братья держат хозяйство, сажают огород. Мы все с энтузиазмом отправились помогать сажать картошку, притом, что многие из нас никогда в руках лопаты не держали. По приезду в село накрапывал дождик, но нас это не испугало. За два часа с ребятами, мамами, дядей Сашей и тётей Светой мы посадили практически всю картошку. А девочки ещё успели помочь посадить лук, морковь и прополоть чеснок. По окончании послушания напротив огорода в Никольском храме нас поджидал горячий чай и вкусные постные щи. Братья затопили печки в храме, у которых грелись довольные и радостные ребята. Наша помощь была очень нужна братьям монастыря, и мы это понимали и видели…

Мы вернулись в Воскресенский монастырь, где братья нам приготовили постный  ужин, от которого мы не смогли отказаться.

Поблагодарив насельников за всё, мы отправились отдыхать. Ночевали мы в храме, который расположен под трапезной, и в котором у нас утром была Литургия.  Вот такое чудо с нами совершилось! Братья постелили нам ковры, а мы привезли с собой спальники, всё это было необыкновенно и удивительно. Это первая моя ночь (и думаю, у ребят тоже), которая прошла в самом храме. После бурного дня мы заснули быстро и крепко проспали всю ночь.

В семь часов нас пришли будить братья. Убрав спальники и прочитав утреннее правило, мы с Фёдором отправились на берег Волги осмотреть окрестность. До службы ещё оставалось время. 

Напротив монастыря расположен удивительный храм Иоанна Предтечи, он был закрыт, и войти туда мы не смогли.  Когда я стал писать свой рассказ,  решил прочитать о нём и был глубоко удивлен. Оказывается, этот храм построен в 1689 году на личные средства купца Никиты Григорьевича Чеполосова. Так богатый житель Углича решил увековечить память о своем сыне Иване, который мученически погиб в возрасте всего 6 лет. Повествование гласит, что приказчик Фёдор Рудак в обиде на купца похитил его ребенка. 16 дней он держал его в погребе и ежедневно издевался над мальчиком, заставляя отречься от своих родителей. В итоге нанес ему множество ножевых ранений, от которых Ваня Чеполосов скончался. Тело убитого младенца Рудак скрыл в болоте, но через несколько дней оно было обнаружено пастухами. После отпевания Ивана похоронили рядом с деревянной церковью Иоанна Предтечи и Спаса Нерукотворного. Во время строительства каменного храма на этом месте были обнаружены останки Иоанна, которые оказались совершенно нетленными. Мощи мученика были с почестями перенесены во вновь отстроенный каменный храм Рождества Иоанна Крестителя. Второе обретение мощей угличского мученика Иоанна-младенеца состоялось уже в 20-м веке. Они были случайно обнаружены в 1970 году во время реставрации. После освидетельствования мощи были признаны подлинными и чудотворными. С почестью их перенесли в другой храм Углича: Корсунской Божьей Матери, где они находятся и в настоящее время.

Прогулявшись по набережной Волги, мы поспешили на службу в монастырь.  Исповедовавшись и причастившись Святых Христовых Тайн, мы с ребятами услышали удивительную проповедь отца  Леонтия. Вроде говорил он всем прихожанам, а казалось, что говорит именно про меня.

После службы нас братья накормили очень-очень вкусным обедом, напоили чаем с конфетами, а мы поздравили дядю Сашу с его именинами. С позволения игумена Дмитрия братья в благодарность за послушание каждому из нас подарил монастырский творог и сметану, приглашали осенью помогать выкапывать картошку. Поблагодарив братьев за теплый приём, за подарки, за впечатления, мы отправились дальше.

А впереди нас ждал ещё один сюрприз. Рядом с Воскресенским монастырем находится Угличская ГЭС, и вот туда мы отправились. Внутри ГЭС находится современный музей. За час мы смогли пройти около 10 залов, которые оборудованы макетами ГЭС, интерактивными экспонатами, фильмами, движущими устройствами и другими модными штучками. Заскучать мы просто не успевали. В одном из залов я попытался выработать электрическую энергию для игрушечного дома, за что от экскурсовода получил пластиковую карточку Угличской ГЭС.  Всё это было необычно и очень интересно, буквально за 1 час мы смогли узнать об истории строительства Угличской ГЭС  и других ГЭС, об авариях на ГЭС, о том какая ГЭС самая крупная в мире,  их особенностях, как они устроены внутри, вблизи увидеть шлюзы и даже настоящее (рабочее) колесо водяной турбины (весит оно 120 тонн). Да, фотографироваться было возле него страшновато. На первом этаже музея я сфотографировался в кабинете директора советской ГЭС. Посмотрев экспонаты на улице, мы отправились к машине, где нас поджидал дядя Саша.

Угличская ГЭС

Угличская ГЭС

Музей ГЭС

Музей ГЭС

Перед выездом домой Светлана Владимировна накормила нас всех вкусным мороженым, отчего день стал еще счастливее. Дорога домой оказалось долгая, но нас это не расстроило, близ Москвы мы сделали остановку, размялись, попили чай, поели вкусную кашу. По приезду домой тётя Света подарила нам всем подарки, это было неожиданно, так как прошедшая поездка итак была для нас огромным подарком, впечатления от которой останутся на всю жизнь. Вот так быстро пролетели мои семь лет обучения в воскресной школы «Вертоград», даже не хочется думать о том, что это поездка была последней…

Спасибо всем учителям воскресной школы и благотворителям, которые организовали эту и прошедшие поездки. Слава Богу за все!

Фото Анастасии Филюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *